2013年 11月 07日
ゆずリッチ♪♪♪ |
夏に九州旅行にいったとき
自宅用にこんなの買いました
[かぼすしょうゆ]
[赤ゆずこしょう]
[ゆずリッチ]
ゆずリッチは、酢と砂糖と柚子胡椒が合わさった
甘酸っぱいけどピリッと辛い液体タイプの・・・何か
これ使って 何食べる?
我が家では シェフJ が登場しましたよ
J専用ナイフ・・・触るなと言われてるわけじゃないけど
たとえ使って良いよと言われても危険なので遠慮させていただきます(^_^;)
そんなプロ仕様な包丁でスパパパパ〜と下ごしらえされた野菜たち
炒めてお皿に盛りましょう。
そして肉〜
ラム肉さんの塊・・・Jはアニョーと言います
これをフライパンで焼くんです
何度も何度も油をまわし掛けながら
途中、何度か金串で中の温度を確認してました
で 「ヨシ!」って 火からおろして
またスパパパパ〜で 炒めた野菜の上にドン!
羊は焼きすぎると硬くなるので、ほんのりピンク色が丁度いいそうです
生ではないんだって
それから
鱧の湯引きに 赤柚子こしょう・かぼす醤油・梅干を合わせて掛ける
みょうがとパセリも パラパラ〜
蛸と鯛のマリネサラダはユズリッチで簡単♪
取り分けた子羊には
ゆずリッチ+ケーパー・粒マスタード・パセリ等で作ったソースをかけて
いただきま〜す♪
その後この調味料たちは、
私の超簡単手抜き料理で活躍しました。
サラダのドレッシングに ゆずリッチ
焼いた鶏の味付けに ゆずリッチ
野菜炒めの味付けに ゆずリッチ
刺身や焼き魚に かぼす醤油
鍋やうどんの七味的ポジションに 赤柚子こしょう
うん(^-^)
ゆずリッチ万能でした♪
どこかで見かけたらぜひお試し下さい。。。
by monstera616
| 2013-11-07 17:18